Pissaladière



Pour 4 à 8 personnes


Ingrédients :
1 pâte à pizza
500 g d’oignons blancs
10 à 20 filets d’anchois au sel
4 gousses d'ail en chemise
3 tiges de thym
1 feuille de laurier
10 à 20 olives noires de Nice
1 pincée d’origan
5 cl d’huile d’olive
Fleur de sel
Poivre du moulin



Peler et émincer finement les oignons.

Chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte et faire fondre les oignons émincés pendant 10 min sans colorer.

Ajouter les gousses d'ail, un brin de thym et une feuille de laurier. 

Saler et cuire doucement pendant 15 min environ, en remuant de temps en temps. 


Préchauffer le four à 180 °C. 


Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. 

Déposer la pâte dans une tourtière de 24 cm de diamètre en formant un rebord de 1 cm. 


Retirer les gousses d'ail, le thym et le laurier de la fondue d'oignons.

L'étaler sur la pâte, bien régulièrement. 

Effeuiller deux brins de thym et une pincée d'origan sur toute la surface de la pissaladière. 


Enfourner pendant 15 à 20 min. La sortir du four et augmenter la chaleur à 200 °C. 

Aligner dessus les filets d'anchois frais et les olives. 

Enfourner à nouveau pour 5 min. 


A la sortie du four, parsemer de quelques grains de fleur de sel et poivrer au moulin. 

A consommer chaud ou à température ambiante.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire