Pour une Babka de 20cm (6 personnes)
Ingrédients pour la pâte :
250g de farine T45
12g de levure de boulanger sèche
50g de sucre
50g de lait entier
80g de beurre pommade
1 oeuf entier
3g de sel
Pour la garniture:
180g de pâte à tartiner
40g de noisettes concassées
Diluer la levure dans le lait tiède et laisser poser 10 minutes.
Mélanger le sel, le sucre et la farine dans la cuve d’un robot.
Rajouter l’oeuf, puis le lait avec la levure.
Pétrir à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes.
Ajouter le beurre coupé en cubes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (environ une quinzaine de minutes).
Rouler la pâte en boule, la poser dans un saladier huilé et la couvrir d’un torchon.
Laisser reposer 1 bonne heure.
Astuce : On peut préparer la pâte la veille pour le lendemain et la laisser reposer au frais.
Elle sera plus facile à manipuler.
Étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et de 3 fois sa largeur.
Recouvrir de pâte à tartiner.
Étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et de 3 fois sa largeur.
Recouvrir de pâte à tartiner.
Parsemer de noisette. En garder un peu pour le dessus de la babka.
Astuce: Tiédir la pâte à tartiner au bain marie pour qu’elle soit plus facile à étaler.
Rouler la pâte dans sa largeur.
Couper le boudin en deux sur toute la longueur.
Tresser les deux morceaux obtenus, face coupée vers le haut.
Graisser le moule avec du beurre.
Rouler la pâte dans sa largeur.
Couper le boudin en deux sur toute la longueur.
Tresser les deux morceaux obtenus, face coupée vers le haut.
Graisser le moule avec du beurre.
Poser la pâte tressée dans le moule, parsemer du reste des noisettes et la laisser reposer au moins une heure couverte d’un torchon.
Préchauffer le four à 180°C
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Attendre 5 minutes avant de démouler.
Facultatif : Badigeonner la babka d’un sirop de sucre : 40g d’eau et 40g de sucre à faire bouillir dans une casserole pendant la cuisson de la babka.
Attendre 5 minutes avant de démouler.
Facultatif : Badigeonner la babka d’un sirop de sucre : 40g d’eau et 40g de sucre à faire bouillir dans une casserole pendant la cuisson de la babka.
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