Gratin Dauphinois







Pour 6 à 8 personnes



Ingrédients :
1,5 à 2 kg de pommes de terre à chair ferme
2 gousses d'ail
100 gr de beurre
noix de muscade
80 cl de crème liquide
25 cl de lait écrémé
Sel


Préchauffez le four à 200 °C.

Lavez et essuyez les pommes de terre. Pelez-les.
Beurrez généreusement un moule en pyrex. 

Épluchez les gousses d'ail. Passez-les à la mandoline pour obtenir de fines lamelles. 

Taillez le beurre en petits cubes.
Coupez les pommes de terres en rondelles de 2 mm à 3 mm d'épaisseur à la mandoline. 
Ne les essuyez pas afin qu'elles conservent leur amidon. 
Disposez-les en rosace dans le fond du moule. 
Salez et ajoutez la muscade râpée. 
Déposez quelques lamelles d'ail et quelques cubes de beurre. 
Recouvrez de crème, puis de lait. 
Renouvelez l'opération jusqu'en haut du plat.
Serrez bien la dernière couche de pommes de terre, puis déposez le reste de beurre dessus (n'ajoutez ni sel, ni ail, ni noix de muscade). 

Recouvrez de crème et de lait. 

Enfournez pour 1heure de cuisson.
Versez le reste de crème sur le gratin et laissez cuire pendant encore 30 minutes.


















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