Pour 2 à 4 personnes ou plus en apéro.
Ingrédients pour la tarte :
2 grosses tomates cœur de boeuf
1 pâte feuilletée
1 poignée de petites tomates cerises prunes, rouges et jaunes
Huile d'olive
1 bouquet de basilic
Sel et poivre noir
Ingrédients pour la tapenade :
100 g d'olives noires dénoyautées
1gousse d'ail pelée et pressée
1⁄2 c à c de feuilles de thym
1 filet d'anchois salé
1 c à c de câpres égouttées
1 c à c de cognac
4 c à c d'huile d'olive
1 c à c de vinaigre de vin rouge
Couper les tomates cœur de boeuf en rondelles épaisses de 1 cm.
Les placer dans une passoire et les saler et les laisser 30 minutes à égoutter.
Pour la tapenade, mettre tous les ingrédients secs dans un mixeur et bien mixer.
Ajouter les ingrédients humides et mixer davantage jusqu'à ce que tout soit complètement incorporé.
La tapenade doit être bien lisse.
Ajouter les ingrédients humides et mixer davantage jusqu'à ce que tout soit complètement incorporé.
La tapenade doit être bien lisse.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé.
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé.
Napper la pâte d'une généreuse couche de tapenade.
Disposer les tomates tranchées en une seule couche sur la tapenade.
Couper les tomates cerises en deux et les placer en quinconces.
Assaisonner de sel et de poivre noir.
Arroser d'huile d'olive.
Glisser la tarte sur une plaque allant au four.
Enfourner la tarte pour 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite.
Sortir la tarte du four, assaisonner légèrement avec un peu de sel et de poivre.
Sortir la tarte du four, assaisonner légèrement avec un peu de sel et de poivre.
Eparpiller les feuilles de basilic sur le dessus.
Arroser d'huile d'olive avant de servir.
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