Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients du chou-fleur Tandoori :
60 gr de yaourt
1 c à c de coriandre moulue
1 c à c de paprika fumé en poudre
1 c à c de curcuma
1 c à c de curry en poudre
1 c à c de piment concassé (optionnel)
1 c à c de sirop d'érable ou de miel
Un peu de jus de citron
1 gros chou-fleur sans feuilles
Ingrédients pour le riz :
1 c à s d'huile de coco
1 oignon blanc émincé
1 gousse d'ail écrasée
1 c à c de coriandre moulue
1 c à c de graines de cumin
1 c à c de curry en poudre
1 c à s de yaourt
360 g de riz sauvage
100 g de raisins secs
50 g d'amandes entières, blanches
850 ml de bouillon de légumes
Ingrédients pour la sauce d'accompagnement :
3 c à s de jus de citron
1 c à s de sirop d'érable ou de miel
50 g de tahini
1 c à s d'huile d'olive
Quelques amandes effilées et de la coriandre fraîche pour servir
Dans un grand saladier, mélangez le yaourt et toutes les épices ainsi que le jus de citron.
Placez le chou-fleur dans le saladier et couvrez-le de la marinade.
Placez au réfrigérateur et laissez mariner entre 30 minutes et idéalement quelques heures voire une nuit si possible.
Préchauffez le four à chaleur tournante 180°C.
Dans une cocotte en fonte, faites fondre l'huile de coco à feu moyen.
Ajoutez les émincés d’oignon et faites cuire 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Ajoutez l'ail et mélangez environ 1 minute.
Ajoutez les épices et remuez pendant 1 minute.
Incorporez le yaourt et mélangez le tout pour former une pâte de curry.
Ajoutez le riz et mélangez-le à la pâte de façon à recouvrir tous les grains.
Ajoutez les raisins secs et les amandes blanchies, suivis du bouillon de légumes.
Portez le bouillon à ébullition puis, laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Retirez le chou-fleur du réfrigérateur et placez-le au centre de la cocotte pour qu'il soit bien immergé dans le bouillon du riz et pour assurer que le couvercle de la cocotte puisse être refermé.
Refermez la cocotte et placez-la dans le four pendant 50 minutes en prenant soin de remuer le riz en milieu de cuisson.
Séparez les grains de riz à l'aide d'une fourchette et ré-enfournez la cocotte, cette fois-ci sans le couvercle.
Laissez cuire au four pendant 10 minutes, le temps de préparer la sauce d'accompagnement.
Mixez tous les ingrédients de la sauce d'accompagnement pendant 25 à 30 secondes, jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Sortez le chou-fleur du four, refermez la cocotte et laissez reposer 5 minutes.
Au moment de servir, décorez votre plat de quelques amandes effilées, de coriandre fraîche et de sauce.
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