Pour 6 pièces
Ingrédients pour la pâte :
350 gr de semoule fine
230 gr de farine
1 c à c de sel
Eau tiède
Ingrédients pour la farce :
2 blancs de poulet coupés en petits dès
1/2 oignon émincés
Olives coupées en rondelles
1 poignée de vermicelle blanc
200 gr de champignons émincés
2 poignées de fromage râpé
Sel
Poivre du moulin
2 c à c de cumin
1 c à c de curcuma
Ingrédients pour le façonnage :
2 c à s de beurre fondu
2 c à s d'huile
Mélanger la semoule, la farine et le sel et ramasser la pâte avec de l’eau tiède.
Ajouter encore de l’eau tiède progressivement en continuant de pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse mais pas trop molle.
Pétrir énergiquement afin que la pâte soit bien élastique et ne se déchire pas.
Pour cela, il ne faut pas ajouter trop d’eau.
Façonner des boules de pâte de la taille d’une clémentine, les huiler et les réserver dans une assiette.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer les boules le temps de préparer la farce afin qu’elles ramollissent légèrement, elles seront ainsi plus facilement étirables.
Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive puis ajouter les blancs de poulet coupés en morceaux. Laisser dorer la viande.
Ajouter les olives coupés en rondelles ainsi que les champignons émincés.
Ajouter les épices et remuer le tout.
Faire cuire le vermicelle dans une casserole d’eau bouillante.
L'ajouter à la viande.
Mélanger l’ensemble.
Verser un petit verre d’eau et laisser mijoter 10 minutes jusqu’à ce que le jus réduise.
Laisser refroidir et ajouter le fromage râpé.
Pour le façonnage :
Préparer dans un bol un mélange d’huile et de beurre fondu.
Huiler le plan de travail, se huiler les mains et commencer à étaler une boule de pâte.
Verser un petit verre d’eau et laisser mijoter 10 minutes jusqu’à ce que le jus réduise.
Laisser refroidir et ajouter le fromage râpé.
Pour le façonnage :
Préparer dans un bol un mélange d’huile et de beurre fondu.
Huiler le plan de travail, se huiler les mains et commencer à étaler une boule de pâte.
(Ne pas hésiter à huiler ses mains régulièrement afin de pouvoir étaler la pâte très finement sans qu’elle agrippe.)
Étirer la pâte en la soulevant et en la tirant vers l’extérieur, jusqu’à ce que l’on puisse voir le plan de travail au travers.
Replier un des quatre côté et étaler l’équivalent de deux cuillères à soupe de farce.
Replier l’autre côté sur la farce puis replier les deux autres côtés pour former un carré régulier.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des boules de pâte et de la farce.
Dans une poêle, avec un peu d’huile, cuire chaque msemen sur chaque face, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Déguster chaud ou tiède, seul ou accompagné d’une salade.
Idées :
On peut aussi les farcir de ratatouille.
Étirer la pâte en la soulevant et en la tirant vers l’extérieur, jusqu’à ce que l’on puisse voir le plan de travail au travers.
Replier un des quatre côté et étaler l’équivalent de deux cuillères à soupe de farce.
Replier l’autre côté sur la farce puis replier les deux autres côtés pour former un carré régulier.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des boules de pâte et de la farce.
Dans une poêle, avec un peu d’huile, cuire chaque msemen sur chaque face, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Déguster chaud ou tiède, seul ou accompagné d’une salade.
Idées :
On peut aussi les farcir de ratatouille.
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