Gratin saucisse purée


Pour 4 personnes



Ingrédients

1,2 kg de pommes de terre

6 saucisses 

Huile d'olive

2 gros poireaux

2 pommes 

½ bouquet de thym

4 c à s de farine

600 ml de lait demi-écrémé

2 c à c de moutarde




Préchauffez le four à 200°C.


Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux de taille égale et faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.


Taillez les poireaux, les coupez en deux dans le sens de la longueur,et les coupez en tranches de 1 cm d'épaisseur.


Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux de 1 cm d'épaisseur. 


Faites revenir les saucisses dans une grande poêle sur feu moyen, en les remuant régulièrement.

Une fois dorées, réservez les saucisses.


Placez le poireau et la pomme dans la même poêle et effeuillez la plupart du thym. 

Ajoutez un peu d'eau, assaisonnez de sel et de poivre noir, puis couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.



Égoutter les pommes de terre, les écraser avec la moitié de la farine, puis les assaisonner. 



Enduire légèrement un plat à four de 20 cm x 28 cm avec de l'huile. 


Une fois que la purée est assez froide pour être manipulée, étalez les deux tiers de manière uniforme sur le fond et les côtés du plat.



Incorporez le reste de la farine dans les poireaux, puis incorporez progressivement le lait, puis la moutarde. 


Laissez mijoter pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux.



Coupez les saucisses en tranches de 1 cm d'épaisseur et en réservez quelques unes. Les répartir uniformément dans le plat garni de purée.



Pressez le reste de la purée sur une feuille de papier sulfurisé jusqu'à ce qu'elle soit juste plus grande que votre plat, puis retournez le dessus du plat, retirez le papier, coupez l'excédent et serrez les bords avec une fourchette pour sceller.


Piquez les tranches de saucisse réservées et les répartir sur le dessus du gratin. 

Badigeonnez délicatement d'une cuillère à soupe d'huile. 


Faites cuire dans le bas du four pendant 40 minutes, ou jusqu'à ce que le gratin soit doré, en ajoutant les feuilles de thym restantes pendant les 5 dernières minutes.






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