Multiplication des fruits et légumes







L'Ail

Choisissez tout d’abord une tête d’ail, pas forcément germée, et séparez les gousses. Puis plantez-les légèrement espacées dans un pot ou une jardinière, avec le bout pointu vers le haut, à 2,5 cm de profondeur. Rajoutez du terreau par-dessus et arrosez 1 fois par semaine. Exposez le pot au soleil.

Coupez les tiges quand elles font environ 10 cm de haut, en laissant 3 cm afin qu’elles puissent repousser. Puis lorsque les tiges commencent à se dessécher et brunir, déterrez les gousses : elles se seront transformées en nouvelles têtes d’ail.

Vous pouvez ensuite répéter l’opération à l’infini et recommencer la multiplication végétative.


Le Fenouil repousse facilement à partir de ses restes.

Pour lui donner une seconde vie, conservez le cœur du bulbe et placez-le dans un peu d’eau, au soleil. Attendez quelques jours et vous verrez alors apparaître de petites pousses sur le côté du bulbe. Ce sont de nouveaux fenouils qui se développent.


Le Céleri

Conservez le cœur du céleri et placez-le dans un bol avec un peu d’eau dans le fond. Posez le bol au soleil. Attendez quelques jours et vous verrez apparaître des petites pousses et des racines.
L’idéal est ensuite de mettre le plant en terre si vous avez un potager ou bien de le planter dans un plus grand pot. Arrosez régulièrement et conservez au soleil.


L'Oignon

En l’espace d’une semaine, vous pouvez refaire pousser un oignon blanc complet à partir d’un autre bulbe !

Consommez la partie haute de l’oignon et laissez 3 cm d’oignon en bas en conservant bien les racines. Placez ce morceau de bulbe dans un verre avec un peu d’eau. En quelques jours seulement, vous aurez de nouveaux oignons blancs.

Vous pouvez également placer dans l’eau l’oignon en entier si un germe est présent.


Les Echalotes sont rapides à faire repousser. En seulement 5 jours, elles retrouvent une seconde vie.

Pour les faire repousser, placez le bulbe avec les racines dans un grand bol d’eau. Vérifiez que les racines soient bien dirigées vers le bas. Le lendemain, transférez votre plant dans le jardin ou dans un grand pot avec de la terre.


Le Poireau a également une multiplication végétative très rapide. Avec ses techniques, vous ne récolterez que les verts du poireau.

Gardez la base de vos poireaux et plongez-la dans de l’eau, avec les petits filaments vers le bas. Changez l’eau régulièrement et lavez les racines une fois par semaine. Lorsque le poireau arrive à maturité, vous aurez de très belles feuilles vertes que vous pourrez manger.


Le Gingembre

La multiplication végétative du gingembre est assurée par sa racine.

Pour faire repousser du gingembre, conservez un reste de sa racine et plantez-la dans un pot avec de la terre de rempotage. Conservez le pot dans un environnement humide et ombragé.

Soyez très patient, la repousse du gingembre peut prendre de 8 à 10 mois.


La Citronnelle repousse très vite et demande peu d’entretien.

Placez les restes d’une branche dans un verre d’eau. Puis, posez le verre dans un endroit ensoleillé. La plante va développer des racines et lorsqu’elle atteindra 30 cm, coupez ce dont vous avez besoin.

Vous pouvez la laisser dans l’eau pour qu’elle repousse, ou la planter en terre.


L'Ananas

Lorsque l’on mange un ananas, on retire la peau et les feuilles, qui finissent à la poubelle ou au compost. À partir de ses restes, la multiplication végétative permet de faire pousser un nouvel ananas.

Pour une bonne repousse, votre ananas ne doit pas trop mûr ou trop jaune et ses feuilles doivent être vertes et pas trop sèches. Sans ces conditions, il y a de fortes chances pour que le procédé ne fonctionne pas.

Conservez le haut du fruit avec ses feuilles bien vertes et placez la queue de l’ananas dans un bol d’eau. Exposez le bol à la lumière.

Au bout d’un mois, les feuilles vont se dessécher. De nouvelles petites feuilles vont alors apparaître au centre, en même temps que des racines.

Plantez alors votre plant d’ananas dans un pot en prenant soin de retirer les feuilles mortes. À mesure que l’ananas grandit, replantez-le dans un pot plus grand.


La Salade

Ne jetez plus le trognon de votre salade. La multiplication végétative de la laitue s’opère grâce à celui-ci. En gardant le cœur un peu dur de votre laitue, vous pourrez en faire repousser une autre.

Ôtez presque toutes les feuilles de votre salade et coupez le pied à 3 cm environ. Placez le cœur dans un bol d’eau en l’immergeant à sa moitié, et dans un endroit ensoleillé.

Patientez quelques jours en rajoutant de l’eau si vous observez que le niveau baisse. Après 15 jours environ, vous verrez apparaître des racines et de nouvelles feuilles, que vous pourrez manger. Si vous changez l’eau régulièrement, votre salade continuera de pousser.

Mais, vous pouvez aussi replanter votre salade dans un pot avec de la terre en retirant les feuilles mortes. Répétez le processus autant de fois que nécessaire.


Le Chou Chinois repousse de la même manière que la salade.

C’est grâce à son cœur que la reproduction végétative est assurée.

Placez le cœur du chou chinois dans un bol avec un peu d’eau, au bord d’une fenêtre à la lumière. Changez l’eau régulièrement et attendez que les feuilles repoussent.


La Pomme de Terre et la Patate Douce

Outre le fait de pouvoir recycler les épluchures de pommes de terre pour les cuisiner, vous pouvez également les faire repousser à partir d’un morceau ou d’un germe.

Prenez un morceau de pomme de terre et nettoyez-le bien. Insérez un cure-dent de chaque côté, pour maintenir une partie hors de l’eau. Puis, placez-le dans l’eau. Les racines vont se développer dans l’eau et les feuilles vont pousser au-dessus.

Séchez bien le morceau de pomme de terre et plantez-le dans votre jardin ou dans une tour à pomme de terre, si vous avez un petit espace.


La Carotte, Betterave et Navet

Dans la carotte tout se consomme. Avec les épluchures on peut faire des chips, et les fanes peuvent se déguster en salade. Les fanes de carotte servent également à la multiplication végétative. Vous pouvez ainsi cultiver des fanes toute l’année, à partir du bout supérieur de la carotte.

Conservez les extrémités des carottes, puis placez-les dans un récipient avec un fond d’eau. Exposez-le au soleil et changez l’eau régulièrement pour éviter qu’elle moisisse. Après quelques jours, de nouvelles fanes vont commencer à sortir. Vous pouvez choisir de les mettre en terre, avec leurs nouvelles racines, ou de les conserver dans l’eau (en changeant l’eau régulièrement).

Les fanes de betteraves et navets repoussent de la même manière.


Le Basilic et la Coriandre

Ne jetez plus votre bouquet de basilic ou de coriandre, mais utilisez leurs tiges pour en faire repousser, dans votre cuisine.

Conservez les grandes tiges, de 10 cm minimum, puis mettez-les dans un verre rempli d’eau. Changez l’eau tous les 2 jours. Exposez-le au soleil pour favoriser la repousse. Lorsque les racines mesureront 2 à 3 cm, vous pourrez planter dans un pot avec de la terre.


Le Champignon de Paris

La culture de champignon de Paris n’est pas une des plus faciles, mais avec un peu de patience, on a tout a y gagné.

Commencez par ôter le chapeau des champignons. Puis, plantez les pieds des champignons dans un contenant rempli de terre mélangée avec un peu de compost et de marc de café. Conservez votre contenant au frais, à l’abri de la lumière et dans un lieu idéalement un peu humide. Humidifiez la terre avec un vaporisateur régulièrement.





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