Pour 6 personnes
Ingrédients pour le biscuit :
75 g d’eau
75 g de lait
3 g de sel
35 g de beurre
70 g de farine
150 g d’œufs
50 g d’huile de pépins de raisin
150 g de blancs d'oeufs
80 g de sucre
Ingrédients pour la garniture et la décoration :
Pâte à tartiner
Sucre glace
Cacao en poudre
Décors de Noël
Préchauffer le four à chauffé à 190 °C.
Dans une casserole, verser le lait, l’eau, le beurre le sucre et le sel, puis porter le tout à ébullition.
Dès que le mélange bout, ajouter la farine en une seule fois puis mélanger au fouet.
Dessécher légèrement la pâte à choux puis verser la préparation dans un cul-de-poule.
Ajouter les œufs en trois fois puis bien mélanger au fouet entre chaque ajout.
La pâte à choux est prête, ajouter alors l’huile.
Dans le bol du robot verser la totalité des blancs et la totalité du sucre.
Battre le mélange jusqu’à ce que les blancs soient bien montés puis les incorporer en trois fois à la pâte à choux.
Mélanger délicatement.
Verser la pâte sur une plaque en silicone puis l’étaler.
Passer le pouce tout autour pour une finition parfaite.
Enfourner le biscuit pendant 14 minutes.
Une fois le biscuit cuit, le laisser refroidir à température ambiante puis le démouler sur une feuille de papier sulfurisé.
Recouvrir le biscuit de pâte à tartiner (la couche doit faire 5 mm d’épaisseur, pas plus).
Rouler ensuite le biscuit dans le papier sulfurisé.
A l’aide d’une plaque, serrer la bûche roulée autant que possible.
Recouvrir la bûche d’une pâte à tartiner à température ambiante.
La travailler à la cuillère afin de lui donner l’apparence d’une bûche.
Recouvrir de sucre glace puis de cacao en poudre en réalisant comme de zébrures.
Décorer la bûche (bolduc, anis étoilé, baies roses, bâtons de cannelle, etc).
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