Boulettes de porc à la citronnelle
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
750 gr de porc haché
50 gr de riz gluant
10-15 feuilles de kaffir
2 cm de gingembre
5 cm de citronnelle
3 gousses d'ail
3 c à s de sauce de poisson
1 c à s de sucre
2 échalotes
Le jus d'1 citron vert
Huile
Dans une poêle sur feu doux, faire griller le riz gluant pendant 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
Le laisser refroidir et le réduire en poudre moyenne à l'aide d'un robot.
Réserver.
Dans un robot, broyer les feuilles de kaffir, le gingembre, la citronnelle, l'ail et les échalotes.
Réserver.
Dans un grand bol, mélanger le porc haché, le jus de citron vert, la sauce de poisson, le sucre, la poudre de riz et les épices fraîchement moulues, puis mélanger à la main et rouler en petites boulettes de la taille d'un pouce.
Dans une casserole, avec de l'huile sur feu moyen, cuire les boulettes de viande pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Les retourner toutes les 30 secondes pour les cuire uniformément.
3 façons de les déguster :
En wrap de laitue :
Disposer les boulettes dans une feuille de la laitue.
Recouvrir de vermicelle de riz, de noix concassées et de germes de soja.
Ajouter de la sauce Sriracha (sauce à grillade Hoisin diluée avec de l'eau)
En salade :
Couper n'importe quel type de salade et y ajouter des vermicelles de riz, des germes de soja ou tout autre type de légumes et de fruits frais comme la mangue. Y déposer les boulettes.
Servir avec des noix concassées pour obtenir un peu de croquant et une vinaigrette légère comme la sauce Nuoc Cham (vinaigrette au poisson au goût sucré, acide et salé)
Avec des nouilles :
Faire cuire du vermicelle de riz.
Dans un bol, ajouter le vermicelle, les boulettes et décorer avec de la menthe, des concombres et un morceau de citron vert.
Garnisser de noix concassées pour un peu de croquant.
Saucer avec du Sriracha, ou Nuoc Cham.
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