Pour 8 personnes
Ingrédients :
1 langue de boeuf
Ingrédients pour le court bouillon :
3 l d'eau
1 carotte
1 oignon
2 clous de girofle
Bouquet garni
1 petit verre de vinaigre
Ingrédients pour la sauce piquante :
50 g de beurre
1 oignon émincé
3 c à s de farine
100 g de cornichons
1 c à c de concentré de tomate
Faites tremper la langue toute une nuit dans une cocotte remplie d'eau pour la dégorger.
Mettez de l'eau à bouillir dans un autocuiseur.
Plongez-y la langue.
Fermez, faites monter en pression l'autocuiseur sur feu vif.
Dès que la soupape chuchote, laissez bouillir 10 mn.
Égouttez la langue.
Dans l'autocuiseur mettez environ 3 litres d'eau à bouillir avec une carotte coupée en deux, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, un bouquet garni, un petit verre de vinaigre, le sel et le poivre.
Dans l'autocuiseur mettez environ 3 litres d'eau à bouillir avec une carotte coupée en deux, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, un bouquet garni, un petit verre de vinaigre, le sel et le poivre.
Plongez-y la langue.
Fermez, faites monter en pression et laissez cuire encore 1 h à partir du moment où la soupape chuchote.
Égouttez la langue et réservez le bouillon.
Égouttez la langue et réservez le bouillon.
Otez la peau de la langue.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole.
Faites fondre l'oignon émincé et ajoutez la farine.
Ajoutez petit à petit environ 1 l de bouillon de cuisson et le concentré de tomate.
Ajoutez petit à petit environ 1 l de bouillon de cuisson et le concentré de tomate.
Salez et poivrez et ajoutez les cornichons coupés en rondelles.
Coupez la langue en tranches et nappez de sauce.
Servez avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre.
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