Ingrédients :
2 c à s d'huile végétale
4 tranches de bacon tranchées en lardons
2 gousses d'ail
2 poireaux coupés en rondelles
4 brins de thym
2 feuilles de laurier
2 branches de céleri grossièrement hachées
4 petites carottes
2 panais coupés en deux dans le sens de la longueur
1 céleri-rave coupé en morceaux
1 gros poulet (2,5 kg)
40 cl de bouillon de poulet
Sel et poivre
Préchauffer le four à 160°C.
Chauffer l'huile, à feu moyen, dans une grande cocotte avec couvercle allant au four.
Ajouter le bacon, l'ail et les poireaux et cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les poireaux aient ramolli.
Ajouter le thym, les feuilles de laurier, le céleri et les légumes racines.
Ajouter le poulet dans la cocotte (côté poitrine vers le haut) et l'assaisonner avec un peu de sel et de poivre noir.
Ajouter suffisamment de bouillon pour atteindre une profondeur de 2 cm.
Couvrir la cocotte et enfourner.
Couvrir la cocotte et enfourner.
Cuire pendant 1h30 en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
Retirer le couvercle et monter la température à 180°C pour 20 minutes de cuisson supplémentaire.
Retirer le poulet et les légumes dans le plat de service.
Vérifier la sauce : Écumer le gras, rectifier l'assaisonnement, la faire réduire à feu vif si besoin.
Jeter le thym et les feuilles de laurier.
Transférer la sauce dans une saucière.
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