Pour 4 personnes
Temps de congélation : 2 heures + 2 heures ou toute la nuit pour rendre solide.
Ingrédients :
150g de sucre en poudre
300g de yaourt à la grecque
450g de yaourt nature
½ gousse de vanille, graines grattées
450 g de fraises équeutées et coupées en tranches
1 citron, le zeste finement râpé et le jus
Préchauffer le four à 220 °C.
Placer au congélateur un récipient avec un couvercle allant au congélateur.
Mélanger 100 g de sucre en poudre avec les deux yaourts dans un saladier.
Ajouter les graines de vanille.
Laisser reposer cinq minutes pour dissoudre le sucre.
Bien mélanger et réfrigérer.
Dans un grand plat allant au four, mélanger les fraises tranchées avec le zeste et le jus de citron.
Ajouter les 50 g de sucre restants.
Enfourner pendant 15 à 18 minutes, en remuant soigneusement à mi-cuisson.
Transférer les fraises et leur sirop dans un bol pour les refroidir, puis réfrigérer.
Transférer le yaourt dans le récipient pré-réfrigéré et congeler pendant 2 heures.
Toutes les demi-heures, fouetter le mélange avec une fourchette pour briser les cristaux de glace qui se forment et incorporer un peu d'air.
Répéter ce processus quatre fois jusqu'à ce qu'il soit très épais et semi-congelé.
Verser le mélange de fraises réfrigéré sur la base de yaourt, en le remuant doucement, mais en faisant attention à ne pas trop mélanger.
Couvrir avec le couvercle et remettre au congélateur pour raffermir pendant quelques heures ou toute la nuit.
Laisser ramollir au réfrigérateur pendant 10 minutes avant de servir.
Beaucoup de saveurs supplémentaires rehausseront la fraise : le citron, l'orange ou un filet de vinaigre balsamique, ou alors un saupoudrage de graines de fenouil, ou les graines écrasées de gousses de cardamome verte, des biscuits au gingembre ou des sablés émiettés.
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