Quiche Lorraine






Pour 6 personnes


Ingrédients pour la pâte brisée :
250 g de farine tamisée
150 g de beurre
5 g de sel
1 jaune d'oeuf délayé dans 5 cl d'eau

Ingrédients pour l'appareil à quiche :
250 g de dès de lard fumé ou de poitrine fraîche salée, blanchie puis raidie
150 à 200g de comté râpé
25 cl de lait
30 cl de crème liquide à 35% de MG 
2 oeufs entiers + 2 jaunes
Muscade râpée 
Sel et poivre



Préchauffez le four à 180°C.

Réalisez la pâte brisée :
Pâte brisée - Etape 1
1. Placez le beurre en morceaux et le sel sur la farine.
Pâte brisée - Etape 2
2. Ecrasez les morceaux de beurre du bout des doigts.
Pâte brisée - Etape 3
3. Répartissez le beurre écrasé dans la masse de farine.

Pâte brisée - Etape 4
4. Faites une fontaine
Pâte brisée - Etape 5
5. Délayez le jaune d'oeuf avec un petit peu d'eau et versez au centre de la fontaine
Pâte brisée - Etape 6
6. Mélangez petit à petit

Pâte brisée - Etape 7
7. Rapprochez les éléments. Si l'humidité est suffisante la masse se tient d'elle même.
Pâte brisée - Etape 8
8. Fraisez plusieurs fois... Pour fraiser il faut pousser avec la paume de la main la pâte devant soi (procéder par portions).
Pâte brisée - Etape 9
9. Au premier passage l'amalgame n'est pas probant, c'est normal , c'est en écrasant le beurre que la pâte va se finaliser.

Pâte brisée - Etape 10
10. Le fraisage sert à donner de la tenue à la pâte et à bien incorporer les morceaux de beurre à l'amalgame
Pâte brisée - Etape 11
11. Former une boule.


Dans un saladier, battez les oeufs et les jaunes d'oeufs, ajoutez le lait et la crème liquide et battez de nouveau. Assaisonnez de muscade, de sel et de poivre.

Abaissez la pâte brisée et foncez-la dans un moule. Piquez-en le fond.

Ajoutez les lardons et le fromage râpé. Puis ajoutez-y l'appareil.

Enfournez 35 à 40 minutes.







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