Gâteau antillais à l'ananas
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
200g de beurre ramolli
250g de sucre de canne + 90g de sucre de canne pour le caramel
200g de farine
6 oeufs
1/2 sachet de levure
1 boîte d'ananas au sirop
1 citron vert bio
1 gousse de vanille
Sel
Rhum vieux
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, réalisez un caramel en ajoutant le sucre et 40 ml d'eau ainsi qu'1/4 de jus de citron.
Répartissez ce caramel ainsi réalisé, dans le fond et sur les bords du moule.
Egouttez les tranches d'ananas et installez les dans le fond et sur les bords du moule.
Mélangez ensemble le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine, la levure et une pincée de sel.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajoutez les jaunes d'oeufs dans la préparation et mélangez bien le tout.
Ajoutez les grains de la gousse de vanille, le zeste d'1/2 citron vert, et 2 c à s de rhum vieux.
Mélangez de façon à homogénéiser la préparation.
Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez petit à petit dans la préparation.
Disposez la dans le moule et enfournez le pendant 45 minutes.
Mélangez le sirop d'ananas avec 20 ml de rhum vieux.
A la sortie du four, arrosez le gâteau du mélange rhum sirop.
Laissez tiédir avant de démouler.
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