Soupe Pho au poulet



Pour 4 personnes

Ingrédients pour le bouillon :
1/2 poulet fermier
1 gros oignon
1 pouce de gingembre
2 gousses fendue de cardamome noire
2 bâtons de cannelle
4 étoiles d'anis
1 c à c de grains de poivre noir
3 clous de girofle
3 c à s de sucre
2 c à s de nuoc-mam
Sel

Ingrédients pour la soupe :
4 portions de nouilles chinoises
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de menthe
1 bouquet de basilic thaï
1 citron coupé en quartier
quelques rondelles de piment rouge
quelques rondelles d'oignon cru

Pour le bouillon :
Mettez le poulet coupé en morceaux dans une cocotte. Recouvrez d'eau froide et portez à ébullition. Ecumez puis égouttez le poulet.
Mettez de nouveau le poulet dans une cocotte et recouvrez à nouveau d'eau froide. Portez à ébullition.

Coupez l'oignon en deux et le gingembre dans l'épaisseur sans les avoir épluchés. 
Déposez-les face coupée vers le haut dans un plat allant au four et mettez-les sous le grill du four jusqu'à ce que ça noircisse bien. 
Ajoutez toutes les épices sur eux et remettez sous le grill pendant 2 minutes environ sans que ça brûle.
Ajoutez l'ensemble dans le bouillon et faites mijoter à découvert, pendant 2 heures sur feu doux. Salez et ajoutez le sucre en cours de cuisson. 

Laissez refroidir complètement et entreposez au frais, toute une nuit si possible.


Pour la soupe :
Le lendemain, dégraissez le bouillon et remettez-le tout à réchauffer sur feu doux pendant une petite heure. Ajoutez le nuoc-mam et rectifiez l'assaisonnement.

Sortez le poulet et dépiautez la carcasse pour récupérer les morceaux de chair. 

Faites cuire les nouilles dans une casserole d'eau bouillante selon les indications et égouttez-les.
Répartissez les nouilles et la chair du poulet dans des bols. 
Versez le bouillon fumant et parsemez généreusement d'herbes fraîches, d'oignon cru, de piment. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron avant de déguster.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire