Ingrédients :
1,9 kg de poulet
50 cl de lait ou de yaourt
2 c à s de jus de citron ou de vinaigre.
2 c à s d'huile d'olive
4 gousses d'ail pressées
Ingrédients pour la salsa aux anchois :
100g de pain sans croûtes
2 petites gousses d'ail, hachées finement
1 bouquet de persil hachées
12 brins de menthe ciselés
8 filets d'anchois hachés
1½ c à s de vinaigre de vin rouge
12 cl d'huile d'olive
Le jus d'un ½ citron
2 c à s d'huile d'olive
4 gousses d'ail pressées
Ingrédients pour la salsa aux anchois :
100g de pain sans croûtes
2 petites gousses d'ail, hachées finement
1 bouquet de persil hachées
12 brins de menthe ciselés
8 filets d'anchois hachés
1½ c à s de vinaigre de vin rouge
12 cl d'huile d'olive
Le jus d'un ½ citron
1 c à s de moutarde
J-1
Placer le poulet sur le plan de travail poitrine vers le bas et cuisses vers soi.
J-1
Placer le poulet sur le plan de travail poitrine vers le bas et cuisses vers soi.
À l'aide de ciseaux de cuisine, couper de chaque côté de la colonne vertébrale (la conserver pour le bouillon).
Retourner la volaille et l'ouvrir, puis appuyer fort sur le sternum avec le talon de la main.
Nettoyer la volaille en enlevant les morceaux de peau déchiquetés et les morceaux de graisse.
Mélanger le lait ou yaourt avec le vinaigre ou citron et laisser reposer 5 minutes. Cela fera du babeurre.
Mélanger le lait ou yaourt avec le vinaigre ou citron et laisser reposer 5 minutes. Cela fera du babeurre.
Dans un récipient qui contiendra le poulet et rentrera dans le réfrigérateur, mélanger le babeurre avec l'huile d'olive, l'ail et un peu de sel et de poivre.
Y mettre le poulet en l'enrobant de marinade.
Couvrir sans serrer de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour mariner pendant au moins 2 heures, ou toute la nuit.
Retournez-le de temps en temps.
Jour J
Préchauffer le four à 180°C et sortir le poulet du réfrigérateur.
Pour la salsa, mettre le pain dans un robot et le mixer pour en faire une chapelure grossière.
La placer dans un mortier avec l'ail, le persil, la menthe et les anchois.
Marteler au pilon ce mélange, en ajoutant 3 cuillères à soupe d'eau, le vinaigre et l'huile d'olive une fois que les solides se sont décomposés.
Ajouter du jus de citron et de la moutarde au goût (la saveur doit être forte mais pas trop).
Ajouter plus d'eau si le mélange. est trop solide.
Secouer le poulet pour enlever le plus possible de marinade.
Le placer dans un plat allant au four suffisamment grand pour qu'il puisse reposer à plat et le cuire pendant 1 heure.
Couper le poulet en morceaux.
Couper le poulet en morceaux.
Verser le jus de cuisson sur le dessus et servir avec la salsa.
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