Foie gras







Pour 6 tranches environ


Ingrédients :
500 à 600 gr de foie gras de canard frais
4 c à s de cognac
2 c à c de fleur de sel
1 c à c de poivre
500 gr de glaçons

Prévoir 1 heure minimum de marinade.




Séparer les lobes du foie et dénerver le foie.

Déposer le foie dans un saladier et arroser la face supérieure de 2 c à s de cognac, de 1 c à c de sel et de 1/2 c à c de poivre.
Laisser mariner 30 minutes minimum.

Retourner le foie et répéter l'opération avec les reste de cognac, de sel et de poivre.
Laisser mariner 30 minutes minimum également.


Reconstituer le foie à la main.
Le déposer au milieu d'un film alimentaire (50cm de longueur) et rabattre les côtés du film en évacuant l'air afin de former un saucisson.

Renouveler l'opération dans 4 feuilles de film en serrant bien.
Faire des noeuds bien serrés sur chaque côté avec le dernier film alimentaire.


Mettre 500cl d'eau dans un cuit vapeur et déposer sur le dessus le foie gras.
Cuire 15 minutes.

Tourner le foie et faire cuire de nouveau 15 minutes.


Placer le foie dans un saladier d'eau glacée contenant les glaçons et laisser tremper 20 minutes.

Le placer au réfrigérateur pendant au moins 3 jours avant de le déguster.






Pour un foie plus petit, cuire à la vapeur pendant 12 minutes.








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire