Porc croustillant, pesto de coriandre








Pour 4 personnes


Ingrédients pour le porc croustillant :
75 g de farine
1/2 c à c de poivre de Cayenne
1/2 c à c de gingembre moulu
2 œufs
120 g de biscuits soda réduits en chapelure
450 g de côtelettes de porc désossées de 2 cm d’épaisseur,
coupées en grosses lanières de 2 cm de large
Huile végétale
Ingrédients pour la sauce Tamarin :
2 c à soupe de pâte de tamarin
4 grosses gousses d'ail pressées
1 c à soupe de concentré de tomates
1 c à soupe de miel
1 c à soupe de sauce soja
1/2 c à soupe de vinaigre d'alcool
1/2 c à soupe de citron vert

Ingrédients pour le pesto de coriandre :
1 bouquet de coriandre fraîche
4 c à s de graines de courge
1/2 piment jalapeno, épépiné
1 gousse d'ail, pelée
1 c à soupe de jus de lime
4 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre

Ingrédients d'accompagnements :
4 oeufs
Feuilles de coriandre 
Feuilles de menthe 
Feuilles de salade verte
4 portions de riz cuit




Préparation de la sauce tamarin aigre-doux :
Commencer par faire ramollir et fondre la pâte de tamarin dans 2 c à s d'eau bien chaude.
Malaxer la pâte pour bien l'effilocher puis la passer au travers d'un tamis pour retenir les fibres et les noyaux très durs.
Y ajouter ensuite l'ail, le concentré de tomates, le miel, la sauce soja, le vinaigre d'alcool et le jus de citron vert.


Préparation du pesto de coriandre :
Au robot culinaire, hacher tous les ingrédients solide. 
Incorporer l'huile en filet jusqu'à ce que le mélange ait une consistance crémeuse et légèrement granuleuse. 
Saler et poivrer et mixez de nouveau afin de mélanger.

Se conserve deux semaines au réfrigérateur ou se congèle.


Préparation du porc croustillant :
Dans une assiette creuse, mélanger la farine et les épices.
Dans une autre assiette creuse, battre légèrement les œufs. Poivrer. 
Dans une troisième assiette, placer la chapelure de biscuits soda.

Enrober le porc dans la farine. Secouer pour en retirer l’excédent. 
Le tremper dans l’œuf battu et l'égoutter légèrement. 
Le couvrir généreusement de chapelure en pressant fermement la viande. 
Réserver sur une grande assiette. 

Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, chauffer 1 cm d’huile. 
Dorer quelques morceaux de porc à la fois environ 6 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite en la retournant à mi-cuisson. 
Ajouter de l’huile pendant la cuisson, au besoin. 

Égoutter le porc sur du papier absorbant et réserver au chaud.

Cuire les oeufs au plat, saler et poivrer.

Versez dans un ramequin de la sauce tamarin et par dessus, un peu de pesto de coriandre.
Dans une assiette, disposer des feuilles de salade verte, des feuilles de coriandre et menthe, le ramequin de sauce, un oeuf au plat et des morceaux de porc croustillant.
Accompagner d'un bol de riz blanc.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire