Kitchari



D’un point de vue ayurvédique, le kitchari est un plat simple, facile à digérer et qui équilibre les 3 doshas. Le kitchari enracine et réchauffe le corps, et les épices qu'il contient calment l’esprit. 
C’est le plat par excellence des yogis en Inde et de toutes les personnes qui souhaitent commencer un nettoyage du corps ou de l'esprit.

Namaste




Pour 2 personnes :

Ingrédients :
2 c à s d'huile végétale de coco
1 et demi c à c de curcuma moulu
1 et demi c à c de coriandre moulue
1 et demi c à c de cardamome verte moulue
1 et demi c à c de graines de cumin
1/2 c à c de graines de nigelle / fenugrec
1/4 c à c de gimgembre en poudre (ou un pouce de gingembre frais)
2 tours de moulin de poivre
1 et demi c à c de cannelle moulue
1 et demi c à c de curry doux

100 g de riz basmati demi-complet ou complet lavé et rincé
60 g de haricots mungo ou de lentilles mung dal lavés et rincés

75 cl de bouillon de légumes
1 carotte
1 courgette ou autre légumes
Sel (si votre bouillon n'en contient pas)
Coriandre, basilic ou autres herbes aromatiques


La veille :
Faire tremper les haricots mungo ou les lentilles dans un grand volume d'eau toute une nuit ou 12 heures. 


Jour J :
Rincer les haricots ou lentilles et les faire pré-cuire pendant 2 heures à feu moyen. 
Égoutter et réserver.


Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une casserole.


Y faire torréfier les épices 3 à 4 minutes : curcuma, coriandre, cardamome, cumin, nigelle, gingembre et poivre et bien mélanger afin d'éviter qu'elles brûlent.


Ajouter le riz et mélanger aux épices quelques minutes comme pour un risotto.

Ajouter les haricots précuits et mélanger.

Ajouter 60 cl de bouillon, mélanger et laisser cuire 30 minutes à feu doux à couvert en remuant régulièrement et en rajoutant du bouillon si besoin, selon la consistance désirée. 

Le plat doit ressembler à un risotto un peu trop cuit ou comme à un porridge, le riz sera donc très cuit.


Ajouter les légumes coupés en morceaux, en lamelles ou en rondelles, comme on préfère.

Poursuivre la cuisson 20 minutes.


Saler en fin de cuisson si le bouillon ne l'est pas.


Saupoudrer d'herbes aromatiques. 

Servir et déguster bien chaud !





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire