Pour une tarte de 28 cm
Ingrédients pour la base :
80g de chocolat noir, haché
200g de biscuits au chocolat et au bourbon
100g de beurre salé, ramolli
Ingrédients pour la garniture :
1 œuf, séparé
80g de sucre en poudre
500g de mascarpone, à température ambiante
400g de groseilles
4–5 prunes, coupées en quartiers et dénoyautées
Mixer le chocolat avec les biscuits dans un robot pour les émietter.
Ajoutez le beurre et mixer à nouveau jusqu'à ce que le mélange commence à s'agglutiner.
Presser la pâte uniformément dans un plat à tarte (cannelé de 28 cm de diamètre, avec base amovible) et mettre au congélateur pendant 10 à 15 minutes pour durcir. (On peut le mettre au réfrigérateur si on veut, laissez-le un peu plus longtemps)
Dans une cuve, fouetter le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il soit ferme, en ajoutant la moitié du sucre petit à petit (soit 40gr).
Dans un bol, blanchir le jaune d’oeuf avec le reste du sucre (soit 40gr).
Battre le mascarpone dans le mélange de jaune d'oeuf jusqu'à consistance lisse, puis incorporer délicatement le blanc d'oeuf.
Verser la crème au mascarpone sur le fond de tarte et lisser avec le dos d'une cuillère.
Conserver au réfrigérateur jusqu'à 1 jour maximum
Garnir de groseilles et de prunes quelques heures avant de servir, pour que les prunes ne brunissent pas.
On peut utiliser d’autres fruits mais des fruits juteux c’est mieux : Mangue-framboises, poire-myrtilles, pêche-cassis…
ou même poire au sirop-sauce chocolat-copeaux de chocolat blanc.
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