Saumon Gravelax





Pour 1 filet de saumon



Ingrédients :
1 filet de Saumon de 600 à 800 gr avec la peau
5 c à s de sucre en poudre
5 c à s de gros sel
2 c à s de thé aux agrumes(type Goût Russe 7 agrumes)
1/2 c à c de mélange de poivres (5 Baies, Timut ou de Sichuan)
1 c à s de vodka

1 bouquet d'aneth
200 g de crème fraîche
Baies roses





Rincer et essuyer le filet de saumon. 

Ôter les arrêtes du filet de saumon si besoin. 



Mixer le thé, le sucre, le sel et le poivre.

Ajouter la vodka et mélanger.



Prélever 1/3 du mélange de sel assaisonné et tapisser le fond d'un plat creux.

Déposer le saumon côté peau et recouvrir des 2/3 du mélange restant.

Tasser avec la paume de la main.



Filmer et laisser 48 heures au frais.

Toutes les 8 à 12 heures vider l'eau que le filet de saumon aura rejeté.


Gratter la croûte de sel, rincer le filet de saumon sous l’eau froide et le sécher.

Réaliser des tranches au couteau.


Saupoudrez de quelques baies roses et de pluches d'aneth.


Servir avec une crème fraîche agrémentée d'aneth (ou infusée au thé).






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