Ingrédients :
300 g de farine
5 g de sel fin
20 cl d’eau tiède
10 g de levure fraîche ou 5 g levure sèche de boulanger
50 g de beurre mou
1 c à s de miel
100 g de bicarbonate de soude
Dans un saladier, mélanger la farine, l’eau, le miel et la levure.
Ajouter le beurre coupé en petits cubes.
Travailler la pâte une dizaine de minute pour développer le gluten.
Travailler la pâte une dizaine de minute pour développer le gluten.
La pâte doit être moelleuse et pas trop collante (si elle est trop collante, il faut ajouter un peu de farine).
Former une boule, mettre dans un saladier huilé, et couvrir d’un torchon humide.
Laisser lever 5h au frigo ou 2h à température ambiante.
Former une boule, mettre dans un saladier huilé, et couvrir d’un torchon humide.
Laisser lever 5h au frigo ou 2h à température ambiante.
Chasser l’air de la pâte.
Former les bretzels
Former les bretzels
(séparer la pâte en 2 boules de 135 g environ pour des buns / 56 g pour des bretzels).
Si la pâte n’a pas levé au frigo, mettre les bretzels 30 min au frigo.
Si la pâte n’a pas levé au frigo, mettre les bretzels 30 min au frigo.
(ou laisser pousser à température ambiante si la pâte n’est pas trop collante)
Préchauffer le four à 180°C.
Faire bouillir 2 litres d’eau puis ajouter le bicarbonate de soude, en plusieurs fois .
Préchauffer le four à 180°C.
Faire bouillir 2 litres d’eau puis ajouter le bicarbonate de soude, en plusieurs fois .
(attention ça mousse !)
Pocher les bretzel 30s (15s de chaque côté).
Saupoudrer de cristaux de sel.
Enfourner pour 20-25 minutes.
Pocher les bretzel 30s (15s de chaque côté).
Saupoudrer de cristaux de sel.
Enfourner pour 20-25 minutes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire