Pour 6 personnes
Ingrédients pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre semoule ou glace
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau (ou de lait)
1 pincée de sel.
Ingrédients pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
4 oeufs
90 g de sucre
60 g de farine
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
Ingrédients pour la garniture:
500 g de fraises
Préchauffer votre four à 180ºC.
Préparez la pâte sablée.
Garnissez-en un moule à tarte beurré.
Placez une feuille de papier sulfurisé sur le fond de tarte.
Posez des poids de cuisson ou des légumes secs par-dessus.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. La pâte doit être dorée.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. La pâte doit être dorée.
Après cuisson, laissez-la refroidir à la sortie du four.
Préparation de la crème pâtissière :
Préparation de la crème pâtissière :
Cassez les oeufs dans un saladier.
Ajoutez le sucre et blanchissez le tout.
Ajoutez ensuite la farine tamisée.
Ajoutez ensuite la farine tamisée.
Versez le lait dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la pointe d'un couteau et ajoutez-les au lait ainsi que la gousse.
Portez à ébullition sur feu modéré.
Versez un peu de lait chaud sur les oeufs. Fouettez puis versez le reste de lait.
Versez de nouveau le tout dans la casserole et faites cuire sur feu modéré sans cesser de mélanger.
Versez un peu de lait chaud sur les oeufs. Fouettez puis versez le reste de lait.
Versez de nouveau le tout dans la casserole et faites cuire sur feu modéré sans cesser de mélanger.
La crème va épaissir. Cela prend environ 3 minutes.
Ôtez la gousse de vanille.
Transvasez la préparation dans un saladier et laissez la refroidir.
Coupez les fraises en deux.
Quand elle est froide, étalez la crème sur le fond de tarte. Lissez avec une spatule.
Disposez les fraises.
Placez la tarte au frais jusqu'au moment de servir.
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