Poitrine de dinde pochée et sauce thym-citron






Pour 4 personnes




Ingrédients :
1,5 kg de poitrine de dinde avec la peau
4 échalotes pelées et coupées en deux
75 cl de bouillon de poulet
10 brins de thym
1 c à s de zeste de citron finement râpé
1 c à c de grains de poivre noir
35 gr de farine
100gr de beurre
Huile d'olive extra vierge
Sel et poivre



Saler et poivrer la dinde.


Chauffer 2 c à s d’huile et 50 gr de beurre dans une cocotte à fond épais à feu moyen.

Faire dorer la dinde de tous les côtés en commençant par le côté peau et ajouter les échalotes.

Ajouter le bouillon, le thym, le zeste de citron et les grains de poivre et porter à ébullition.

Réduire le feu à doux, couvrir la cocotte et pocher pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la dinde soit bien cuite.




Retirer la dinde du bouillon, la couvrir de papier d'aluminium et la réserver au chaud.


Filtrer le bouillon et jeter les condiments.




Faire fondre le beurre restant dans la même cocotte à feu vif jusqu'à frémissement.

Ajouter la farine et la faire dorer en remuant durant 2 à 3 minutes.

Verser graduellement le bouillon en remuant au fouet puis fouetter la sauce jusqu’à épaississement pendant environ 2 minutes.



Verser la sauce en saucière.

Dresser la dinde sur un plat de service.

La trancher avant de servir.


Accompagner de légumes rôtis et de pommes de terre cuite à l'anglaise.







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