Pour 20 dolmas
Ingrédients :
20 feuilles de vigne fraîches ou feuilles de tilleul fraîches
100 g de riz rond
1 échalote émincée
2 c à s d'huile d'olive
1 grosse tomate râpée
1 c à s d'aneth haché
1 c à s de persil haché
1 c à s de menthe hachée
500 ml de bouillon de légumes
Sel et poivre
1 yaourt grec
Le jus d'un citron
Blanchir 2 minutes les feuilles de vigne.
Rafraîchir les feuilles dans un bain d'eau glacée.
Sécher les feuilles à l'aide d'un torchon.
Faire revenir l'échalote dans un poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter le riz puis la tomate et laisser cuire une dizaine de minutes.
Ajouter au riz les herbes fraîches et assaisonner.
Déposer un peu de farce de riz sur une feuille de vigne côté nervuré.
Rabattre les bords avant de le rouler comme un nem.
Placer les feuilles de vigne crues dans le fond d'une poêle.
Disposer les dolmas les uns à côté des autres, bien serrés, dans la poêle.
Ajouter deux verres d'eau, couvrir d'une assiette et cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Laisser refroidir.
Mélanger le yaourt grec avec le jus de citron et saler et poivrer.
Servir frais.
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