Sauce Béchamel ou Mornay






Pour 4 personnes


Ingrédients :
50 g de beurre
0,5 l de lait
35 g de farine
5 cl de crème fraîche
sel, poivre du moulin
Noix de muscade râpée


Préparation du roux blanc :
Faire fondre 35 g de beurre dans une sauteuse à feu doux.

Ajouter la farine et laisser cuire pendant 5 minutes sans arrêter de mélanger.

Le roux blanc doit être bien mousseux et avoir blanchi au terme de la cuisson.



Préparation de la sauce :
Verser le lait dans un poêlon et le porter à ébullition.

Ajouter le roux blanc et ne pas arrêter de fouetter jusqu’à reprise de l’ébullition.
Laisser cuire pendant 15 minutes à feu doux en mélangeant.

Saler, poivrer et ajouter la muscade râpée (une pincée ou plus selon vos goûts).

Ajouter la crème et porter à ébullition.

Filtrer la sauce dans un chinois.

Incorporer le reste du beurre et mélanger.



Conseil :
Afin d’éviter qu'elle croûte, il faut tamponner la sauce avec du beurre. 
Cela consiste à disposer une noix de beurre à la surface de la sauce.



Pour la sauce Mornay :

Ajouter 50 à 100 gr de fromage à pâte dur râpé, une fois la béchamel faite.




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