Pour 6 personnes
Ingrédients :
8 jaunes d’oeufs
4 oeufs
100 gr de sucre
1 l de lait demi-écrémé
1/2 gousse de vanille
150 gr de sucre
Préchauffer le four à 180 °C.
Verser le litre de lait dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte et grattée.
Faire chauffer.
Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers et 100 g de sucre.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Verser petit à petit le lait chaud dessus, toujours en fouettant.
Passer dans un chinois étamine.
Presser le jus de 2 citrons.
Déposer 150 g de sucre dans une casserole et le faire fondre doucement jusqu’à ce qu’il blondisse. Verser rapidement le jus de citron, remuer bien.
Couler ce caramel chaud dans des verrines, des ramequins ou dans une terrine.
Répartir dessus les œufs au lait.
Déposer les verrines, les ramequins ou la terrine dans un grand plat allant au four et couler de l’eau à mi-hauteur pour un bain marie.
Enfourner pour 30 à 40 minutes. Le centre doit être pris mais encore tremblotant.
Laisser refroidir puis placer au frais jusqu’au moment de les servir.
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