Tartes aux pommes






La tarte aux pommes de maman :

Pour 8 personnes 

Ingrédients :
1 pâte feuilletée
4 c à s de compote de pommes
3 grosses pommes Royal Gala
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)


Préchauffer le four à 180°C.

Faire dorer la pâte feuilletée au four pendant 25 minutes.

Répartir la compote sur la pâte et disposer par-dessus les pommes épluchées et coupées en lamelles.
Saupoudrer de sucre vanillé.

Remettre au four environ 20 minutes.




La tarte aux pommes de grand-mère :


Pour 8 personnes

Ingrédients :
133 gr de beurre pommade
133 gr de sucre glace
50 gr de poudre d’amandes
1 gr de sel
43 gr de farine de riz
93 g de farine de sarrasin
186 gr de farine T65
1 oeuf
1 c à s d’eau

Compote pommes/poires :
3 Pommes
3 Poires
1 c à s de sucre



Pâte sucrée au sarrasin :
Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace et la poudre d’amandes jusqu’à avoir un aspect crémeux et homogène.

Ajouter le sel, les farines et l'oeuf, mélanger, puis incorporer l’eau à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’une boule de pâte homogène se forme.

Etaler à 3mm et foncer dans un moule (28,5cm)

Réserver au frigo 



Compote pommes/poires :
Couper grossièrement les fruits et les cuire dans une casserole avec un fond d’eau.
Ajouter le sucre et laisser cuire une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement.
Mixer et laisser refroidir.



Préchauffer le four à 170°C.


Etaler une couche de compote assez épaisse (environ 1cm) sur le fond de pâte au sarrasin.

Couper les pommes en 2 en laissant la peau, et les trancher en lamelles fines.

Disposer ces demi pommes sur la compote et aplatir légèrement afin de séparer les tranches.

Rabattre les bords de la pâte sur les fruits.

Cuire environ 40 minutes.











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