Baba Ganoush aux courgettes






Pour 4 personnes



Ingrédients :
3 courgettes
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Za'atar
1 yaourt grec
1 cuillère à soupe de pignons de pin
Sel
Poivre
1 noix de beurre


Faites préchauffer le four à 200ºC en mode chaleur tournante + grill.

Lavez et séchez les courgettes. 
Placez-les sur une plaque allant au four. 
Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ en les retournant 3 ou 4 fois. 
Leur peau va noircir et se friper.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la gousse d'ail, non pelée sur la plaque.

À la sortie du four, laissez refroidir le tout.



Pelez la gousse d'ail et hachez-la.

Ouvrez les courgettes en deux dans le sens de la longueur et récupérez la chair avec une cuillère à soupe. Placez la chair dans une passoire et laissez-la bien s'égouttez. Au besoin, pressez-la avec une cuillère pour faire sortir le plus d'eau possible.

Hachez la gousse d'ail.


Écrasez grossièrement la chair de courgette avec une fourchette dans un saladier. Ajoutez l'ail. Mélangez. Salez et poivrez à votre goût.


Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les pignons et laissez-les dorer pendant 3 minutes sur feu modéré.


Placez au frais jusqu'au moment de servir.

Pour servir, déposez la purée de courgette sur une assiette. 
Par-dessus, versez 2 cuillères à soupe de yaourt grec puis 2 cuillères à café de za'atar.
Parsemez de pignons juste avant de passer à table.

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